注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝慧

无论是天长地久或是曾经拥有,都是生命中幸福的感动……

 
 
 

日志

 
 

2010年11月14日  

2010-11-14 15:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的身高主要取决于长骨的发育,尤其是大腿的股骨和小腿的胫骨,这些长骨的发育要靠有机物质的生成和骨盐的沉积。有机物质的主要成分是蛋白质,骨盐的主要成分是钙、磷及少量的无机元素,如钾、镁、钠等。因此,要想自己的孩子长得高大,平时的饮食就应注意提供含丰富蛋白质和钙、磷成分的食物,为孩子的长骨发育创造良好条件。饮食疗法不失为一个好方法,下面介绍一些食疗方,供父母们参考使用。
     1、黄芪猪肝汤
     材料:黄芪30克,五味子3克,新鲜猪肝50克,新鲜猪腿骨500克。
     制作:先将猪肝用清水洗净,切成片备用。猪腿骨用清水洗净、打碎,与黄芪、五味子一起放进沙锅内,加适量清水,先用武火煮沸后,改为文火煮1小时,滤去骨渣和药渣。将猪肝片放进已煮好的猪骨汤内煮熟,加进味料调味,待温吃猪肝喝汤。本食疗方可常食用。
     功用:猪肝每100克含有蛋白质19.3克、钙6毫克、磷310毫克以及多种维生素。猪腿骨也含有丰富的钙、磷、镁、铁、钾等,配以黄芪、五味子,有利于蛋白质、钙、磷等成分的吸收,对小儿长骨的发育甚为有利。
     2、鸡肝蛋皮粥
     材料:新鲜鸡肝50克,新鲜鸡蛋1个,大米100克。
     制作:大米洗净,放入沙锅内,加适量清水煮粥,至大米开花为度。鸡肝洗净、剁泥,用香油适量炒热,备用。鸡蛋去壳打匀,放锅内加少许香油制成蛋皮,切碎。与热鸡肝一起放进粥内,煮至粥稠,待温,加味料调味食用。
     功用:每100克鸡肝含蛋白质16.6克、钙7毫克、磷263毫克及丰富的维生素A。鸡蛋则含有婴幼儿成长需要的卵蛋白和卵球蛋白以及丰富的钙、磷等无机盐,是儿童的理想食品。
     3、牡蛎肉汤
     材料:新鲜牡蛎肉100克,生姜丝少许。
     制作:将牡蛎肉用清水洗净,放入沙锅内,加上生姜丝少许,加适量清水,用中火煨成浓汤,再加入少量味料,待温饮汤吃肉。
     功用:牡蛎肉含有丰富的蛋白质、糖类、脂类及钙、磷等无机盐和多种矿物质,是一味简单可行的助长高汤。
     4、鸡蛋黄粉粥
     材料:鸡蛋1个,大米适量。
     制作:鸡蛋洗净后放入沙锅内煮熟,去除蛋白,留下蛋黄,用匙子研成细末,加进已煮好的米粥中,拌匀食用。
     功用:每100克蛋黄含蛋白质15.2克、钙112毫克、磷240毫克,及大量的维生素A与多种脂类。此粥色香味俱全,尤其适合婴幼儿食用。
     5、猪骨菠菜汤
     材料:新鲜猪脊骨250~500克,菠菜150~200克。
     制作:先用清水洗净猪脊骨,砍碎,放入沙锅内,加适量清水。先用武火煮开,后用文火煮两小时,然后将洗净的菠菜放入汤中,再煮10分钟,待温,加入味料调味,饮汤吃菠菜。
     功用:猪脊骨含有镁、钙、磷、铁等多种无机盐,菠菜中所含的酶对胃及胰腺的分泌功能有良好的作用。本方是补充镁、铁、钙、磷等无机元素的较好汤水。
     当然,对于小儿的长高,食疗只是一种辅助方法,还应该配合足够的睡眠,适当的运动,多种方法共同配合,才能更好地帮助孩子长高。
文/流香舞者
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017