注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝慧

无论是天长地久或是曾经拥有,都是生命中幸福的感动……

 
 
 

日志

 
 

【引用】家庭教育存在的几点问题  

2011-03-24 10:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自琴童罗正宇《家庭教育存在的几点问题》

家庭教育存在的问题:

一、忽略孩子的存在

家长对孩子不闻不问,孩子的解释家长不听,这样,第一会损害孩子的自尊心,第二会损害自信心,孩子会认为自己不够好,家长不认为自己是有价值的。“忽略孩子的存在”是比打骂孩子还严重的恶习。
二、破坏性的批评

破坏性的批评是扼杀孩子自尊心和自信心的最重要的杀手,其结果是本来希望该掉孩子身上的缺点,却反而把缺点给固定下来了;希望激发起孩子成长的动力,却反而扼杀了孩子成长的动力。希望孩子完美,却把孩子弄得没皮没脸,自尊心丧失殆尽。
三、强迫
    家长强迫孩子做事情,会扼杀了孩子的主动进取精神、学习兴趣,而且形成被动的习惯。只有孩子主动想学习,才能学习好,才能不感到辛苦劳累。如果孩子不想学习,厌倦学习,那么学习对孩子来说就是一种折磨,是很难取得优秀的成绩的。

四、有条件的爱

有些家长对孩子的爱是有条件的,要求孩子做出相应的行为或取得相应的成绩,然后再给予孩子与之相适应的爱,家长与孩子的关系成了“生意”关系。这种有条件的爱,极大地扼杀了孩子的自尊心。孩子会觉得自己不够好,自己还需要做出相应的动作,父母才能爱自己。孩子在意识深层感觉的是屈辱,是人格的贬损,是自尊心的伤害。

五、输不起的心态

由于现在都是独生子女,很多家长都有输不起的心态。因为担心而加倍看守孩子,严格监视他的一言一行,然后帮做所有的事,告诉孩子只要好好学习就行了。最后导致孩子的自尊、自信、责任、主动精神被扼杀!
    特别是看到孩子和坏孩子在一起,有坏的行为的苗头,家长就越发担心,越担心就越紧张,越紧张就越进行破坏性的批评,最后孩子真的学坏了!这个时候真正应该做的是放松,相信孩子没问题,然后通过与孩子建立良性关系来把孩子拉回来。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017