注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝慧

无论是天长地久或是曾经拥有,都是生命中幸福的感动……

 
 
 

日志

 
 

夫妻是最单纯又最复杂的关系  

2011-04-18 14:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 世上再也找不出像夫妻这样,好的时候如胶似漆,愿为对方掏心掏肺,坏的时候怒目相视,恨不能饮其血,食其肉。  

    夫妻是所有人际交往中最单纯又最复杂的关系了。单纯是指维系双方情感的只有一个“爱”,围绕着爱双方才会发生许许多多的故事;复杂是因为夫妻的情感纠缠在一起,剪不断、理还乱,“清官难断家务事”。

 

    因为相爱,一对陌生的男女,能够牵手一生,比翼双飞;因为生恨,夫妻可以反目,劳燕分飞,各走一边。夫妻是什么?夫妻就好似一对爱恨冤家,夫妻就是最亲密的“敌人”。 

 

 

    百年修得同船渡,千年修得共枕眠。能够成为夫妻,那是几世修来的缘份!不是每个擦肩而过的都会成为知音,也不是所有爱过的都会走向婚姻。茫茫人海,能够相识就是缘份了,而能够相爱并结成连理,那才是缘上之缘。 


    热恋的情人眼中没有缺点,因为他们只感受到浓浓的爱意和甜甜的爱。当双方携手走进婚姻的殿堂,当爱的热情让家庭琐事冲淡后,当爱的甜蜜让柴米油盐浸染后,婚恋的双方,才发现曾经熟悉的却又那么陌生,于是摩擦出现了、矛盾产生了、斗争开始了,双方是否能够在斗争中求和平,是否能在征服中求妥协,直接关系到婚姻的坚固和持久。

 

 

 

    牙齿与舌头尚且碰撞,更何况两个性格迥异的男女呢。虽然他们是为爱而牵手,也会为了爱而相伴一生,但生活习惯、性格爱好、思维方式、文化修养等方面存在的差异,必将在他们甜蜜的婚姻生活中,制造出不和谐音符。如何将这些擦音、滑音、错音、乱音消磁,就需要相爱的双方,在保留个性的同时,扩大交集,相互适应、相互谅解。 

 

    摩擦总是难免,小摩擦会让爱得到升华,大擦痕能让婚姻亮起红灯。夫妻之间能够做到相濡以沫、相敬如宾的毕竟不多,大多数夫妻都是在情感的生活中,不停的斗争又不断的妥协,在斗争中求统一,在妥协中求稳定。为什么有的夫妻能够白头偕老、牵手一生;为什么有的夫妻能够恩恩爱爱、卿卿我我;有的夫妻却打打闹闹、吵吵嚷嚷。其实关键就在于双方是否懂得忍让。懂得了包涵,就把握了幸福。 

 

    夫妻相处是一门艺术。夫妻之间仅有爱的呵护是不够的,因为爱也有疲倦的时候,夫妻之间还是需要谅解、信任、尊重、忍让、欣赏。缺乏信任的爱埋下隐患,没有尊重的爱充满歧视,不会谅解的爱危机四伏,不懂忍让的爱自私狭隘,不会欣赏的爱苍白无力。如果夫妻之间能相互尊重、相互理解、相互信任、相互帮扶、相互欣赏,幸福将伴随他们一生。 

   

    夫妻不是人身的依附关系,也没有上下级的关系,夫妻是同一平台上的两个对等的主体,只有平等才能和谐,也只有平等才会幸福。

    夫妻之间条件的巨大差异,就会导致夫妻之间不平等局面的产生。优势的一方内心中充满了优越感,劣势的一方心中满是感激的情绪,时间一久,就容易让优势者的支配欲望增强,一心只想支配对方、使唤对方、控制对方、约束对方。劣势的一方因心怀感激,对明显的不平等,总是甘心的接受与忍耐。 

 

     夫妻是不需要上下级关系的,双方地位上的不平等,就会导致双方心里的失衡,这样的婚姻或许能够维系,但双方体会不到更多的乐趣和幸福。随着时间的推移,感激的心会淡化,支配者会感到孤独,一方的趾高气扬,一方的心里压抑,就会导致情感上的严重失衡,婚姻就会出现危险的信号,如果此时,一方遇到合适的对象,感情外移就在所难免。  

    夫妻双方纵使门当户对,也并非就能和谐美满。要强的双方都不甘心屈居对方之后,都不愿为家务多付出汗水,时间一长,争斗就会发生,如果双方都各持己见,互不相让,最后的结果也许就是“赛因娜拉”了。   

    夫妻相处有时是特别的轻松,轻松的就好像和自己过招。有时又是特别的累,让你感到无所适从、心力憔悴。夫妻双方不怕争吵,适当的争吵是情感的润滑剂,没有争斗的婚姻平平淡淡,缺少生机;而争斗频繁的婚姻,却累心费神。夫妻之间不怕热战,就怕冷战,热战是因为心中还惦记着对方,冷战就意味着爱已绝、心已死。   

    夫妻之间最需要的就是信任和忍让,最忌讳的就是猜疑和自私,无端的猜疑会让美好的婚姻破灭,极端的自私也会让相爱的双方分道扬镳。夫妻不是依附的人身关系,在这个竞争激烈的社会里,双方都在外面打拼着,每人都有自己的生活轨迹,总不能因为对方不在你的视力范围,就凭空怀疑。无端的猜疑,其实就是在逼良为娼,就是在弄假成真,就是把对方从你的心中推出去。

   

    男女双方从恋爱到结婚,总要适应好一个角色的转变,情人和爱人虽然只有一字之差,但却又质的区别,当两人实现了灵与肉的融合后,相引与相斥就同时出现了。情人眼中出西施,婚姻之后成东施。了解了这些,就会在夫妻产生摩擦和出现矛盾的时候,克制住自己,多些礼让,多些理解,多些沟通,多些忍耐,双方走到一起,实在是不容易,如果不能适应角色的转变,婚姻生活就会很累很累。   

    夫妻双方要记住给予对方一个适度的活动空间,要允许对方有自己的生活圈子,心中可以保存自己的秘密。如果活动空间太狭窄了,就会让对方产生窒息的感觉,心里不舒服就会导致行动上的叛逆,掏空了对方心中的秘密,就会让对方时时处于难堪的境地。反之,如果空间太宽松了,就无法掌控对方的心里和活动情况,同样不利于婚姻生活的天长地久。 

 

    男人就是女人手中的那个风筝,是否能飞的高,是否能飞得久,关键就在于女人如何调节手中的线,太粗的线不行,风筝带不起来,太细的线又控制不住风筝,线太长不行,太短不行。女人学会了放风筝,也就掌控住了男人的心。

    女人就是男人心中的港湾,无论他在外漂流多久,无论他在外受了多少委屈,无论这个港湾是否靓丽温柔,漂流在外的他,还是想念这个港湾,还是要回到这个港湾。 

 

 

    夫妻真的好似一对爱恨冤家。

    真正的爱情并不仅仅是年轻时的卿卿我我,她需要经过时间的考验和检验。而且,爱还是一种情致,如果两个人能够白头偕老,能够在年老时不在意别人的目光,还象年轻人那样手牵手一起去赏日出、观日落,我想这就是完美的爱情。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017