注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝慧

无论是天长地久或是曾经拥有,都是生命中幸福的感动……

 
 
 

日志

 
 

农忙  

2012-08-02 15:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中午在群里聊天,大家一致聊到小时候干农活。都聊到收稻谷,是什么样的情节,呵呵。记得要收稻谷时,头天晚上,家长们就会先到邻居家,看看谁有空,叫来一块帮忙干(到时人家收割时,自家的家长也要去帮忙的喔)。第二天一大早,天刚蒙蒙亮,妈妈就叫我起来,一块先去割禾,割到天亮时,妈妈就叫我回来做饭。我回家做好饭后,跟奶奶他们一块到田里去,然后把妈妈的饭一并带上。为了节约回家来回的时间,妈妈的早饭是在田间里解决的,吃完用手抹一下嘴,喝点水,就又接着豁禾(客家话)去了,一刻都舍不得休息下。田地多,那时候完全是靠人工来收割的,所以基本要三天左右来完成,连着这个时间都算快的啦,别人大人干活慢些的,还要多两天才能干完呢。吃完早饭,妈妈头天晚上叫的人都陆续赶来了,一一开始在田间里豁禾。有时候舅舅,舅妈还有大姨会上来帮我们割禾,人多时候,一天就把那些全割完了,可是人少时候就要点时间了。那个时候条件没那么好,打谷机是用脚踩的,很费力的,稻谷一一割好后,会堆起来,堆得高高的,然后用打谷机开始打谷,一般两个人踩机在打谷,两个在旁边帮忙传稻谷的,打谷机后边有一个人在收拾,并且装起来。可是人少的时候,就要边踩打谷机,自己还得弯腰过来拿过去打,而且脚不能停,得一直踩着呢。小些时,大人不用我们上,后来大点,自己主动上去帮忙打。说实话,踩打谷机,时间长了,还真不是简单的事,重呀那个。收割完,爸爸用拖拉机把谷子载回家的,记得没有拖拉机时,是大哥和爸爸用摩托车两代三代载回家的,更有甚者,那会还要担呢,两萝装得满满的,担回家,全是体力活。现在条件好了,全是收割机收割呢,不用人工了。
        农忙时,我们这些小孩子都要帮忙干活,当然也有懒的,比如二哥,懒得时候,真懒得不得了,可有时又是那么勤快。我一般都帮着妈妈干,直到干完为止,在这中间,其实很累,不想帮忙,但很多时候,我还是心疼妈妈的,家里的大大小小事情都得妈妈来忙,苦力也是妈妈一个人干完的。所以我骨子里认为,我得帮着妈妈干,那样能减轻些妈妈的负担。有时候不用大人说,我就知道田间里要干什么活,于是会主动去完成。呵呵 干完活回到家最高兴的事,得到妈妈的夸奖,奶奶的夸奖,有时候,爷爷会奖励钱喔。把钱拿到手也不敢花,一般都是上交给妈妈了。呵呵 记得小时候有次帮那个芳婶“打敢”,芳婶奖励了我两块钱,我好高兴,回到家时,把钱交给妈妈。不过,这次妈妈没收我的钱,而是让我自己揣着,自己用,我激动的,高兴的……无法形容。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017